Hoy os enseñaré paso a paso cómo hacer un brazo de gitano, relleno de crema pastelera y cubierto de yema pastelera y crema mouselline.
Éste receta la aprendimos mis compañeros y yo en clase y quiero compartirla con vosotros. :-)
Es una receta bastante laboriosa pero el resultado es delicioso. ÑAM!!
Perdonad la calidad de las fotos ups!!
Bueno empezamos con el bizcocho plancha:
Ingredientes para bizcocho plancha
- 3 Huevos M
- 90 gr de azúcar
- 60 gr de harina
Elaboración
1. Separamos las claras de las yemas y
ponemos a montar las claras con la mitad del azúcar, hasta que haya alcanzado la mitad de su
volumen aproximadamente.
2. Añadimos el resto del azúcar y mezclamos con cuidado.
3. Una vez montado, añadimos las yemas
rotas y homogeneizamos.
4. La harina tamizada la incorporamos
acontinuación y en forma de lluvia de forma suave y mezclamos con cuidado.
5. Metemos la crema en una manga con boquilla lisa, y extendemos el batido
en una bandeja plana con papel sulfurizado (papel de hornear) de una esquina a otra. (Como en la foto).
6. Hornear a 200ºC durante muy poco tiempo unos 5-10 minutos que no se nos dore demasiado.
7. Lo sacamos y dejamos enfriar.
Separamos con cuidado el bizcocho del papel y le damos la vuelta.
Ahora preparamos el almíbar y la crema pastelera.
Ingredientes Almíbar
- Agua 1/2 L
- Azúcar 300 gr
- Ramita de canela
- Ralladura limón (opcional)
Elaboración
1. Ponemos en un cazo el agua y disolvemos el azúcar a fuego medio sin remover.
2. Cuando esté hirviendo apagamos el fuego y retiramos.
3. Pasamos por el chino en un cuenco, para retirar la ramita y aromas y con la ayuda de un pincel, empapamos bien el bizcocho.
Ingredientes crema pastelera
- Leche 1/2 L
- Azúcar 75 gr
- Yemas 3 unidades
- Maizena 50 gr
- Mantequilla 50 gr
- Ramita de canela o vainilla
Elaboración
1. Ponemos a calentar la leche (reservamos un vasito de 100ml de leche fría para después), con la ramita de canela.
2. Dejamos a fuego medio hasta que casi hierva la leche y entonces apagamos el fuego, apartamos la cacerola y tapamos para que infusione.
3. Mezclar el azúcar y la maizena con las yemas.
4. Mezclar las yemas con el vasito de leche fría.
4. Mezclar las yemas con el vasito de leche fría.
5.Añadimos la mezcla de yemas a la leche en el cazo hasta formar una crema ligera.
6.Lo pasamos todo por un chino para retirar el palo de canela y posibles hebras de huevo.
8. Volvemos a poner la leche en el cazo, a fuego lento y removemos muy bien con las varillas con cuidado de que no se pegue al suelo del cazo.
9.Pasado un rato, la crema estará más cremosa y densa. Retiramos del fuego.
10. Añadimos la mantequilla con la crema aún caliente y removemos
hasta que se incorpore bien y quede una crema homogénea. Dejamos enfriar y
lista para usar.
Recordad:
1ºEmpapamos el bizcocho con el almíbar que se moje bien, pero no bañarlo, 2º extendemos con la ayuda de una espátula, la crema pastelera y 3º espolvoreamos un poquito de canela por encima de la crema.
Con cuidado, cojemos de los extremos y vamos enrollando poco a poco con mucho cuidado de que no se rompa.
Casi está....
Y así tiene que quedar.
Ingredientes para la yema pastelera:
- Azúcar 250 gr
- Agua 70 gr
- Huevos 4 u
- Agua 30 gr
- Maizena 25 gr
- Mantequilla 25 gr
- Vainillina 5 gr
Elaboración
1. Hacer un almíbar con el azúcar y el 1º agua y cocer hasta que esté a punto de hebra floja.
2. Disolver en un bol, la maizena con el 2º agua
y mezclar con los huevos y la vainillina.
3. A continuación añadir a los
huevos, el almíbar en hilo fino.
4. Mezclar bien, pasar por el chino y cuajar a fuego medio, sin dejar de mover con las varillas con cuidado de que no se queme.
5. Por último, cuando haya cuajado bien, añadimos la mantequilla en trocitos y mezclamos hasta que se incorpore.
6. Dejamos enfriar.
Lo cubrimos de yema pastelera, con la ayuda de una espátula e igualamos la cantidad de yema por todos lados.
Le echamos azúcar por encima con cuidado cubriéndolo por todas las zonas.
Tiene una pinta riquísima ¿Verdad?
Ahora preparamos la crema mouselline para ponérsela por encima.
Ingredientes Crema mouselline
- Leche 1/2 L
- Huevos 3 u
- Azúcar 175 gr
- Maizena 100 gr
- Mantequilla 250 gr
Elaboración
1. Con la leche, huevos, azúcar, almidón y aromas hacemos una crema pastelera normal.
2. Una vez retirada del fuego añadimos
la mitad de la mantequilla y mezclar hasta que esté totalmente
incorporada.
3. A continuación poner en la batidora
y añadir la mantequilla sobrante empomada poco a poco.
4. Llenamos la manga con la crema y hacemos pequeñas gotitas encima del brazo.
Como elemento decorativo, si tenemos, podemos usar un quemador para que se vea más bonito.
Y ya está nuestro brazo de gitano terminado. No ha sido para tanto no?? xD
A comeeeeeer...
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^_^
^_^
¡Que pinta tan rica! pásate por mi blog a recoger algo. Un besito.
ResponderEliminarHola!! ya estoy por qui jijijiji...que pinta más ricaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
ResponderEliminarte dejo mi blog guapa. ;.)
http://cocinakonnosotras.blogspot.com.es/
Que brazo de gitano más bueno, me encanta el de crema, gracias por explicarlo tan bien , lo voy a probar hacer.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Madre mía que pinta mas buena, que ganas de pegarle un bocadito...prometo ponerlo en practica, un beso
ResponderEliminarMuy buena pinta lo probare,, me quedo tambien por aqui vengo de tu nueva pagina de facebook.. te invito a mi blog http://recetasdavaydulcescudi.blogspot.com.es/
ResponderEliminarTengo apuntada una receta de brazo de gitano y creo que con esta y este resultado aun la tengo más en mente
ResponderEliminarAdoro la crema asi tostadita....que hambreeeeeeeee
Besos
http://yologuisotutelocomes.travisnet.es/
Te ha quedado estupendo ,en casa este brazo es el preferido,te cojo la receta de la crema mouselline,que la desconocía,con tu permiso claro...
ResponderEliminarBesets
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
ResponderEliminarmadre mía q pinta hoy mismo lo voy hacer...muchas gracias x estas maravillas
ResponderEliminarpor dios que buena pinta!!!!enhorabuena por esas manos!!
ResponderEliminarHola, me encanto tu receta,,, pero como no soy esperta en esto,, me podrias decir que es pasar por el chino????
ResponderEliminarHola! Pasar por el chino es pasar por un colador para que por los agujeritos pase el líquido y dentro se quede los restos solidos, que en éste caso el el palo de la canela y la piel de limón. Gracias por tu pregunta. Un beso.
EliminarA comer!!
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