Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo o espátula para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml
½ taza............................... 100 cc aprox.
1 taza................................ 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas................................ 1 litro
1 vaso de vino....................100 ml
1 cucharón ........................260 ml
1 cucharada.........................15 ml
1 cucharadita.........................5 ml
1 taza de té.........................150 ml
Tazón =...............................1 taza de desayuno
Taza =.................................1 taza de las de té
Tacita =...............................1 taza de las de café
Cucharada =........................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =......................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ................................1 vaso de los de agua
Vasito =...............................1 vaso de los de vino
1 cucharada de agua ................ 15 mililitros
3 cucharaditas de agua .............. 1 cucharada
16 cucharadas de gua ................ 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua ............ 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua ................ 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc ............ 100 centímetros cúbicos
1 taza de café ......................... 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Agua = .........................1 decilitro y ½
Azúcar =....................150 gr
Harina =.....................120 gr
Una cucharada sopera rasa de... en gr:
Agua =........................16 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar glass =...............15 gr
Café =...........................18 gr
Fécula =........................12 gr
Harina =........................15 gr
Leche =.........................17 gr
Levadura =....................10 gr
Mantequilla =.................15 gr
Mermelada =.................20 gr
Miel =............................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Sal =..............................15 gr
1 litro de aceite..................5 tazas
1 taza de aceite..................190 a 200 cc
1 cucharada de aceite.........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite........4 a 5 cc
1 taza.................................15 a 16 cucharadas
Harina:
1 kilo de harina.................. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina................120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina............... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina.....20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina............3 gr aprox.
1 taza de maicena........................100 gr
Azúcar:
1 kilo de azúcar................................. 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar................... 150 a 180 gr aprox.
1 taza de azúcar negra.....................160 gr
1 taza azúcar impalpable.........120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa.........................11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada...................26 a 28 gr
1 cucharadita rasa............................3 a 4 gr
Mantequilla.
1 taza................................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa...................... .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa...........................6 a 8 gr
1 cucharada colmada.................. 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .....1 y 1/2 taza derretida
Varios:
Cucharada =.................................1 cuchara sopera
Cucharadita =...............................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..........................6 claras
1 cucharada de levadura seca ......25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a.............1/2 taza de té de 200 grs.
3 cucharaditas equivalen a..............1 cucharada
Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr
mediano M............55-60 gr
grande L............... 65-75 gr
1 onza...... ...............30,5 gr
1 libra.......................490 gr
Listado básico de intercambio de alimentos
El Sistema de Intercambio de Alimentos es una herramienta que permite apreciar la equivalencia de los alimentos de acuerdo a su composición química, así, podemos saber la cantidad de calorías, hidratos de carbono, lípidos y proteínas que contiene cierta porción de alimento. Es importante saber cuál es la porción de cada alimento ya que si se consumen las porciones inadecuadas, puede haber riesgo de obesidad o de enfermedades, por ésto es relevante educar a la población sobre la cantidad conveniente que deben consumir.
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
VERDURAS | ||
COCIDAS | ||
Acelga | 110 | ½ taza |
Alcachofa | 50 | 1 unidad chica |
Betarraga | 90 | ½ taza |
Brócoli | 100 | 1 taza |
Coliflor | 100 | 1 taza |
Espárrago | 100 | 5 unidades regulares |
Porotos verdes | 70 | ¾ taza |
Zanahoria | 50 | 1 taza |
Zapallo italiano | 150 | 1 taza |
Zapallo camote | 70 | ½ taza |
CRUDAS | ||
Cebolla | 60 | ¾ taza |
Champiñones | 100 | 1 ½ taza |
Tomate | 120 | 1 unidad regular |
*Acelga | 50 | 1 taza |
*Apio | 70 | 1 taza |
*Espinaca | 50 | 1 taza |
*Lechuga | 50 | 1 taza |
*Pepino ensalada | 100 | 1 taza |
*Pimiento rojo y verde | 60 | ½ taza |
*Rabanito | 50 | 5 unidades |
*Repollo | 50 | 1 taza |
*Verduras de libre consumo que tienen un menor aporte calórico y de macronutrientes en comparación a las de consumo general (no marcadas)
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
FRUTAS | ||
Cereza | 90 | 15 unidades |
Chirimoya | 90 | ¼ unidad |
Ciruela | 110 | 3 unidades regulares |
Damasco | 120 | 1 taza |
Durazno | 130 | 1 unidad regular |
Frambuesa | 130 | 1 taza |
Frutilla | 200 | 1 taza |
Kiwi | 100 | 2 unidades chicas |
Limón | 160 | 3 unidades regulares |
Manzana | 100 | 1 unidad chica |
Melón | 180 | 1 taza |
Membrillo | 100 | 1 unidad chica |
Naranja | 120 | 1 unidad regular |
Pepino dulce | 240 | 1 unidad grande |
Pera | 100 | 1 unidad chica |
Plátano | 60 | ½ unidad |
Sandía | 200 | 1 taza |
Uvas | 90 | 10 unidades |
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
*CARNES, PESCADOS, LEGUMBRES Y HUEVO | ||
VACUNO | ||
Filete | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Asiento picana | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Lomo liso | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Pollo ganso | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Posta negra | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Posta rosada | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
CERDO, POLLO, PAVO | ||
Pulpa de cerdo | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Pechuga de pollo | 50 | 1 trozo (6x6x1 cm) |
Trutro pollo | 50 | 1 unidad |
Jamón de pavo | 40 | 1 tajada |
PESCADO | ||
Corvina | 80 | 1 trozo (10x6x1 cm) |
Merluza | 80 | 1 trozo (10x6x1 cm) |
Reineta | 80 | 1 trozo (10x6x1 cm) |
Atún en agua | 60 | 1/3 taza |
HUEVO | ||
Clara de huevo | 100 | 3 unidades |
Huevo entero | 50 | 1 unidad |
Huevo de codorniz | 25 | 2 unidades |
LEGUMBRES COCIDAS | ||
Poroto | 100 | ¾ taza |
Garbanzo | 130 | ¾ taza |
Lenteja | 140 | ¾ taza |
*Se especifican los productos cárnicos bajos en grasa
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
LÁCTEOS | ||
ALTOS EN GRASA | ||
Leche entera | 200 | 1 taza |
Leche en polvo 26% MG | 20 | 3 cucharadas rasas |
Yogur natural | 150 | 1 unidad |
Queso | 20 | ½ tajada |
Quesos untables | 25 | 2 cucharadas |
MEDIOS EN GRASA | ||
Leche semidescremada | 200 | 1 taza |
Leche en polvo 18% MG | 20 | 3 cucharadas rasas |
Leche de soja | 150 | ¾ taza |
Tofu | 70 | 1 rebanada |
Quesillo | 60 | 1 rodela (3 cms) |
BAJOS EN GRASA | ||
Leche descremada | 200 | 1 taza |
Leche en polvo | 20 | 3 cucharadas rasas |
Leche cultivada | 200 | 1 taza |
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
CEREALES - GRANOS | ||
Arroz cocido | 100 | ¾ taza |
Fideos | 110 | ¾ taza |
Arroz crudo | 40 | 3 cucharadas |
Avena | 40 | 6 cucharadas |
Fideos | 40 | ½ taza |
Harina de trigo | 40 | 4 cucharadas |
Maicena | 30 | 3 cucharadas |
Quínoa | 40 | 4 cucharadas |
Sémola | 40 | 3 cucharadas |
Pan marraqueta | 50 | ½ unidad |
Molde blanco | 60 | 3 rebanadas |
Molde integral | 50 | 1 ¼ unidad |
Hallulla integral | 40 | 1 unidad chica |
Galletas de agua | 40 | 8 unidades |
Choclo cocido | 160 | 1 taza |
Papa | 150 | 1 unidad regular |
ALIMENTO | GRAMOS | MEDIDA CASERA |
ACEITES | ||
Aceite maravilla | 20 | 4 cucharaditas |
Aceite oliva | 20 | 4 cucharaditas |
Aceite canola | 20 | 4 cucharaditas |
Almendra | 25 | 26 unidades |
Avellana | 30 | 50 unidades |
Maní | 30 | 30 unidades |
Nuez | 25 | 5 unidades |
Aceituna | 115 | 11 unidades |
Palta | 90 | 3 cucharadas |
LA TEMPERATURA DEL HORNO
De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Merengrues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.
Cuando el horno es eléctrico, y va marcado las temperaturas del 1 al 10, para saber que temperatura tiene, multiplicamos el número por 3 y al resultado le añadimos un cero, es decir:
Si el horno está nivel ``6´´ : 6 x 3= 18 y le ponemos un cero: 180ºC
Descripción | Grados Celsius (°C) | Grado Fahrenheit |
Súper bajo | 100° | 225° |
Súper bajo | 120° | 250° |
Muy bajo | 140° | 275° |
Muy bajo | 150° | 300° |
Moderado | 180° | 350° |
Moderado | 190° | 375° |
Caliente | 200° | 400° |
Caliente | 220° | 425° |
Muy caliente | 230° | 450° |
Muy caliente | 250° | 480° |
Súper caliente | 260° | 500° |
gracias x tan buena informacion!!!!
ResponderEliminares un placer ayudaros!!!
EliminarMuchas gracias por compartir la tabla de equivalencias y medidas, a veces no hago recetas por no saber mucho sobre estas medidas. Acabo de conocer tu blog y me gusta me quedo como seguidora, y te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Mil gracias por la información! Veo que no soy la única que no hace recetas que le encantaría hacer por no saber bien, bien las medidas! =) Gracias!! Besitoss
ResponderEliminarhttp://cupcakesivy.blogspot.com.es/
Muchísisisisisimasssss gracias!!! Es ua info súper buena.
ResponderEliminarAbrazos
Enhorabuena por el post, es muy interesante!!, tienes un premio en mi blog. Un abrazo
ResponderEliminarhttp://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html
Cuanta información valiosa O_O
ResponderEliminarmuchas gracias por tu tiempo
GRACIAS POR LA INFORMACION!! DIOS LOS SIGA BENDICIENDO!!
ResponderEliminarHuy tremendo regalo...Mil gracias
ResponderEliminarTe doy las gracias por esta información Dios te siga bendiciendo.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!, muy buena información. SALUDOS
ResponderEliminarMuchas gracias por la información, me es de mucha utilidad,muchas bendiciones
ResponderEliminarGracias información muy valiosa para los que nos gusta cocinar
ResponderEliminar