Tabla de Medidas y Equivalencias


 










Datos útiles:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo o espátula para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml 
1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml



En líquidos
½ taza............................... 100 cc aprox.
1 taza................................ 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas................................   1 litro
1 vaso de agua...................200 ml
1 vaso de vino....................100 ml
1 cucharón ........................260 ml
1 cucharada.........................15 ml
1 cucharadita.........................5 ml
1 copa de coñac.............40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

 
Cuando en una receta dice:
Tazón =...............................1 taza de desayuno
Taza =.................................1 taza de las de té
Tacita =...............................1 taza de las de café
Cucharada =........................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =......................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ................................1 vaso de los de agua
Vasito =...............................1 vaso de los de vino

 
Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua ................ 5 mililitros
1 cucharada de agua ................ 15 mililitros
3 cucharaditas de agua .............. 1 cucharada
16 cucharadas de gua ................ 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua ............ 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua ................ 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc ............ 100 centímetros cúbicos
1 taza de café ......................... 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café =  100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua =  200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino =   100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas =   100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor =  50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Azúcar =....................150 gr
Harina =.....................120 gr



Una cucharada sopera rasa de... en gr:
 
Aceite =.......................15 gr
Agua =........................16 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar glass =...............15 gr
Café =...........................18 gr
Fécula =........................12 gr
Harina =........................15 gr
Leche =.........................17 gr
Levadura =....................10 gr
Mantequilla =.................15 gr
Mermelada =.................20 gr
Miel =............................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Sal =..............................15 gr
 
Aceite:
1 litro de aceite..................5 tazas
1 taza de aceite..................190 a 200 cc
1 cucharada de aceite.........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite........4 a 5 cc
1 taza.................................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina.................. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina................120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina............... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina.....20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina............3 gr aprox.
1 taza de maicena........................100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar................................. 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar................... 150 a 180 gr aprox.
1 taza de azúcar negra.....................160 gr
1 taza azúcar impalpable.........120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa.........................11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada...................26 a 28 gr
1 cucharadita rasa............................3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza................................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa...................... .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa...........................6 a 8 gr
1 cucharada colmada.................. 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .....1 y 1/2 taza derretida


Varios:
Cucharada =.................................1 cuchara sopera
Cucharadita =...............................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..........................6 claras
1 cucharada de levadura seca ......25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a.............1/2 taza de té de 200 grs.
3 cucharaditas equivalen a..............1 cucharada 
4 hojas de gelatina..........................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo


Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

  
Un huevo: 
58,3%  clara
11,6%  cáscara
30%     yema 
---------------------
pequeño S..................50 gr
mediano M............55-60 gr
grande L............... 65-75 gr 
muy grande XL....+ de 75 gr
1 onza...... ...............30,5 gr
1 libra.......................490 gr



Listado básico de intercambio de alimentos

El Sistema de Intercambio de Alimentos es una herramienta que permite apreciar la equivalencia de los alimentos de acuerdo a su composición química, así, podemos saber la cantidad de calorías, hidratos de carbono, lípidos y proteínas que contiene cierta porción de alimento. Es importante saber cuál es la porción de cada alimento ya que si se consumen las porciones inadecuadas, puede haber riesgo de obesidad o de enfermedades, por ésto es relevante educar a la población sobre la cantidad conveniente que deben consumir.


ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

VERDURAS

COCIDAS

Acelga

110

½ taza

Alcachofa

50

1 unidad chica

Betarraga

90

½ taza

Brócoli

100

1 taza

Coliflor

100

1 taza

Espárrago

100

5 unidades regulares

Porotos verdes

70

¾ taza

Zanahoria

50

1 taza

Zapallo italiano

150

1 taza

Zapallo camote

70

½ taza

CRUDAS

Cebolla

60

¾ taza

Champiñones

100

1 ½ taza

Tomate

120

1 unidad regular

*Acelga

50

1 taza

*Apio

70

1 taza

*Espinaca

50

1 taza

*Lechuga

50

1 taza

*Pepino ensalada

100

1 taza

*Pimiento rojo y verde

60

½ taza

*Rabanito

50

5 unidades

*Repollo

50

1 taza

*Verduras de libre consumo que tienen un menor aporte calórico y de macronutrientes en comparación a las de consumo general (no marcadas)

 

ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

FRUTAS

Cereza

90

15 unidades

Chirimoya

90

¼ unidad

Ciruela

110

3 unidades regulares

Damasco

120

1 taza

Durazno

130

1 unidad regular

Frambuesa

130

1 taza

Frutilla

200

1 taza

Kiwi

100

2 unidades chicas

Limón

160

3 unidades regulares

Manzana

100

1 unidad chica

Melón

180

1 taza

Membrillo

100

1 unidad chica

Naranja

120

1 unidad regular

Pepino dulce

240

1 unidad grande

Pera

100

1 unidad chica

Plátano

60

½ unidad

Sandía

200

1 taza

Uvas

90

10 unidades

 

ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

*CARNES, PESCADOS, LEGUMBRES Y HUEVO

VACUNO

Filete

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Asiento picana

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Lomo liso

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Pollo ganso

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Posta negra

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Posta rosada

50

1 trozo (6x6x1 cm)

CERDO, POLLO, PAVO

Pulpa de cerdo

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Pechuga de pollo

50

1 trozo (6x6x1 cm)

Trutro pollo

50

1 unidad

Jamón de pavo

40

1 tajada

PESCADO

Corvina

80

1 trozo (10x6x1 cm)

Merluza

80

1 trozo (10x6x1 cm)

Reineta

80

1 trozo (10x6x1 cm)

Atún en agua

60

1/3 taza

HUEVO

Clara de huevo

100

3 unidades

Huevo entero

50

1 unidad

Huevo de codorniz

25

2 unidades

LEGUMBRES COCIDAS

Poroto

100

¾ taza

Garbanzo

130

¾ taza

Lenteja

140

¾ taza

*Se especifican los productos cárnicos bajos en grasa

 

ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

LÁCTEOS

ALTOS EN GRASA

Leche entera

200

1 taza

Leche en polvo 26% MG

20

3 cucharadas rasas

Yogur natural

150

1 unidad

Queso

20

½ tajada

Quesos untables

25

2 cucharadas

MEDIOS EN GRASA

Leche semidescremada

200

1 taza

Leche en polvo 18% MG

20

3 cucharadas rasas

Leche de soja

150

¾ taza

Tofu

70

1 rebanada

Quesillo

60

1 rodela (3 cms)

BAJOS EN GRASA

Leche descremada

200

1 taza

Leche en polvo

20

3 cucharadas rasas

Leche cultivada

200

1 taza

 

ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

CEREALES - GRANOS

Arroz cocido

100

¾ taza

Fideos

110

¾ taza

Arroz crudo

40

3 cucharadas

Avena

40

6 cucharadas

Fideos

40

½ taza

Harina de trigo

40

4 cucharadas

Maicena

30

3 cucharadas

Quínoa

40

4 cucharadas

Sémola

40

3 cucharadas

Pan marraqueta

50

½ unidad

Molde blanco

60

3 rebanadas

Molde integral

50

1 ¼ unidad

Hallulla integral

40

1 unidad chica

Galletas de agua

40

8 unidades

Choclo cocido

160

1 taza

Papa

150

1 unidad regular

 

ALIMENTO

GRAMOS

MEDIDA CASERA

ACEITES

Aceite maravilla

20

4 cucharaditas

Aceite oliva

20

4 cucharaditas

Aceite canola

20

4 cucharaditas

Almendra

25

26 unidades

Avellana

30

50 unidades

Maní

30

30 unidades

Nuez

25

5 unidades

Aceituna

115

11 unidades

Palta

90

3 cucharadas

 




LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º

Horno a temperatura suave-moderada. Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º

Horno a temperatura moderada-media. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º

Horno a temperatura media-caliente. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.


Cuando el horno es eléctrico, y va marcado las temperaturas del 1 al 10, para saber que temperatura tiene, multiplicamos el número por 3 y al resultado le añadimos un cero, es decir:
Si el horno está nivel  ``6´´ : 6 x 3= 18 y le ponemos un cero: 180ºC


Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit


Descripción Grados Celsius (°C) Grado Fahrenheit
Súper bajo 100° 225°
Súper bajo 120° 250°
Muy bajo 140° 275°
Muy bajo 150° 300°
Moderado 180° 350°
Moderado 190° 375°
Caliente 200° 400°
Caliente 220° 425°
Muy caliente 230° 450°
Muy caliente 250° 480°
Súper caliente 260° 500° 

13 comentarios:

  1. Anónimo23.11.12

    gracias x tan buena informacion!!!!

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  2. Muchas gracias por compartir la tabla de equivalencias y medidas, a veces no hago recetas por no saber mucho sobre estas medidas. Acabo de conocer tu blog y me gusta me quedo como seguidora, y te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. Mil gracias por la información! Veo que no soy la única que no hace recetas que le encantaría hacer por no saber bien, bien las medidas! =) Gracias!! Besitoss

    http://cupcakesivy.blogspot.com.es/

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  4. Muchísisisisisimasssss gracias!!! Es ua info súper buena.
    Abrazos

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  5. Enhorabuena por el post, es muy interesante!!, tienes un premio en mi blog. Un abrazo

    http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html

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  6. Cuanta información valiosa O_O
    muchas gracias por tu tiempo

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  7. Anónimo26.3.15

    GRACIAS POR LA INFORMACION!! DIOS LOS SIGA BENDICIENDO!!

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  8. Huy tremendo regalo...Mil gracias

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  9. Te doy las gracias por esta información Dios te siga bendiciendo.

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  10. Muchas gracias!!!, muy buena información. SALUDOS

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  11. Muchas gracias por la información, me es de mucha utilidad,muchas bendiciones

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  12. Gracias información muy valiosa para los que nos gusta cocinar

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