Pasta Sableux o Masa Quebrada Dulce


Hoy quiero daros la receta de una masa muy tradicional que se usa para hacer tartas, tartaletas, galletas, etc.
Esta masa se caracteriza por ser de textura arenisca, es decir, una textura que se desmorona en la boca.
Aquí se incluyen la pasta brisa, la paste sableux, la masa quebrada y los mantecados.
La diferencia entre unas y otras, es la cantidad de materia grasa que tienen.
Las masas arenosas tienen un punto en común y es que se mezclan sin amasar, con el objetivo de envolver la harina con la grasa impidiendo la ligazón y la consistencia de una masa y provocando la textura terrosa que presentan una vez cocida.




Por eso voy a compartir con vosotros la receta de la paste sableux o masa quebrada para hacer riquísimas tartas o galletas, lo que más os guste.





Pasta Sableux o Masa quebrada dulce


Ésta receta está adaptada para un molde de 27cm de diámetro.

Ingredientes

400 gr. de harina
200 gr. de mantequilla 
100 gr. de azúcar glass
1 Huevo L
3 gr. de sal
1 cucharada de extracto de vainilla líquido
ó
1 pizca de vainillina


Elaboración


  1. Mezclamos en un bol, con las manos, la mantequilla empomada con el azúcar glass.
  2. Añadimos el huevo a temperatura ambiente y la vainilla.
  3. Añadimos la harina tamizada y la sal y mezclamos.
  4. Esta masa tendrá una textura como de migas, la ponemos en la mesa y vamos amasando con las manos, hasta formar una bola.
  5. Envolvemos la bola con papel film y guardamos en el frigorífico durante 1 hora aproximadamente.
  6. Encendemos el horno a 190ºC arriba y abajo y engrasamos el molde con mantequilla.
  7. Extendemos la masa sobre la mesa enharinada y estiramos con un rodillo unos 5mm de grosor.
  8. Con la masa, vamos enroscándola en el rodillo y la ponemos encima del molde con cuidado ya que puede romperse.
  9. Adaptamos la masa al molde con las manos y pinchamos con un tenedor por toda la masa.
  10. En el horno la masa tiende a subir, asi que recortamos un trozo de papel sulfurizado del tamaño del interior del molde, lo colocamos encima de la masa y ponemos legumbres secas encima que harán de peso. (A ésto se le llama ``cocer en blanco)
  11. Metemos el molde en el horno durante 25 minutos.
  12. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. 
  13. Después rellenamos con lo que queramos como por ejemplo con crema y manzana que pronto pondré recetita.
(Edito: Aquí tenéis la receta de Tarta de manzana)




 ¡¡¡Un beso enorme!!!


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^_^


5 comentarios:

  1. Muchas gracias por la receta! Siempre he querido hacer masa quebrada, así que ahora ya no tengo escusa ;-)
    Besos

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    1. Gracias a ti por pasarte. Espero ver como te sale de rica. Un beso.

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  2. Yo siempre he comprado la masa, yo creo que por vagueria porque la verdad es que así casera tiene que notarse mucho.
    Besines

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  3. Hola, gracias por compartir la receta tan bien explicada. Me gustaría saber si esta masa resulta bien para un pie de limón. :)

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    1. Hola! Por supuesto que puedes usarla para un pie de limón, que por cierto estoy deseando hacerlo yo también ^_^

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