¡¡¡Feliz Navidad a todos!!!
¿Cómo van las fiestas?
Espero que muy bien y os hayan traído muchos regalitos.
Yo estoy pasando un frío que no se puede aguantar.
Menos mal que tengo mi super mantita de lana para abrigarme, pero me parece a mí que con todo lo que estoy comiendo no me va a hacer falta. jajaja
Bueno como regalito, os dejo este tronco de navidad que es muy fácil de hacer y está super riquísimo, os lo aseguro.
El Tronco de Navidad o “bûche de Nöel”, es uno de los postres navideños
por excelencia en Europa. La tradición cuenta que era costumbre escoger
un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el día de
Navidad. Esta costumbre pasó a la repostería, elaborándose un dulce con
forma de tronco. En España se ha puesto muy de moda, por lo que es
habitual encontrarlo en Navidad en todas las pastelerías
Tronco de Navidad
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés:
4 claras
80 gr. de azúcar blanco
4 yemas
50 gr. de harina
40 gr. de cacao en polvo
20 gr. de leche
Para el relleno:
250 ml. de nata para montar
50 gr. de azúcar blanco
10 cerezas confitadas
Para la decoración:
300 gr. de chocolate con leche
Un chorrito de aceite de girasol
Elaboración:
Elaboración:
1. Encendemos el horno a 160º.
2. En un bol para la batidora, ponemos las claras y las montamos echando el
azúcar en tres fases. Estará bien montado cuando tenga los picos
suaves.
3. En otro bol ponemos las yemas y las montamos un poco añadiendo la leche después.
4. Lo añadimos a las claras montadas y con una lengua de silicona lo mezclamos con movimientos suaves.
5.
Vamos añadiendo la harina tamizada junto el cacao en polvo, en forma de lluvia y la integramos
igual que las yemas, con cuidado de que no se baje la mezcla.
6. Ponemos papel sulfurizado encima de la bandeja del horno, que tiene que ser plana, adaptándolo bien a ésta.
7. Echamos la mezcla encima asegurándonos de que tiene el mismo grosor por todos lados y se quede liso.
8. Metemos la bandeja en el horno durante 15 minutos.
9.
Sacamos el bizcocho y le ponemos otro papel encima, le damos la vuelta
al bizcocho con cuidado de no quemarnos y le quitamos con cuidado el
otro papel.
10. Con el papel que queda abajo, enrollamos el bizcocho y lo metemos en la nevera hasta que se enfríe.
11.
Preparamos la crema. Para ello montamos la nata, tiene que estar bien
fría y vamos añadiendo el azúcar poco a poco. La
montamos hasta que veamos que coge densidad.
12. Sacamos el bizcocho, lo estiramos y con una espátula vamos extendiendo la crema.
Ésta imagen es de otro postre, pero os la pongo para que veais como se hace. |
13. Secamos bien las cerezas confitadas y las cortamos en trozitos pequeños. Las repartimos por todo el bizcocho.
14. Volvemos a enrollar con cuidado y lo guardamos en el congelador unos 15 minutos.
15. Partimos el chocolate en pequeños trozos y lo fundimos en el microondas a media potencia. Sacamos cada 30 segundos y lo removemos con una lengua de silicona para que no se queme.
16. Cuando esté bien fundido, echar un chorrito de aceite de girasol para hacerlo más fluido.
17. Poner el bizcocho enrollado encima de una rejilla y bañarlo por completo, con el chocolate derretido.
18. Mientras se vaya enfriando, con un palito vamos haciendo el efecto de un tronco de madera con unas rayas.
¡¡¡¡Que paséis unas felices y maravillosas fiestas!!!!
¡Os requiero!
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Por cierto...me encantan los comentarios... ¿y si me dejas uno?
Vosotros sois los que me animáis a seguir en éste mundo tan dulce.
¡Gracias por leerme!
^_^
Que perfección!! Me encanta!! Felices Fiestas!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene!!! Me encanta!! Gracias por compartir esta receta!!
ResponderEliminarBesos