Rosas de Merengue (Merengue duro / Suspiros)



¡Hola a todos mis azucarillos!

¿Que tal lleváis la semana?

Hace poquito preparé una tarta de crema pastelera (que la podéis ver en mi instagram ;-)) y me sobraron claras de huevo, así que preparé estas rosas de merengue tan bonitas y deliciosas.

Yo las preparé para cuando nos picase el gusanillo del dulce en algún momento (a mi me pica a todas horas...) y menos mal que hice poquitas porque... ¡son un viciooo!







Rosas de Merengue (Suspiros)


Ingredientes para 20 unidades:


  • 100 gr. de claras (3 u.)
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • Colorantes alimentarios en pasta
  • Perlitas de colores para decorar


Elaboración:


  1. Precalentamos el horno a 90º C.
  2. Prepararemos un *merengue suizo*.
  3. Empezamos poniendo en un cuenco al baño María las claras junto el azúcar.
  4. A fuego medio y con unas varillas mezclamos hasta que el azúcar se disuelva.
  5. Tenemos que controlar la temperatura con un termómetro poniéndolo en el centro de las claras, poco a poco irá subiendo hasta que llegue a 58° C, momento en el que retiraremos el cazo del fuego para que no cuajen las claras.
  6. Colocamos en un bol y con unas varillas eléctricas montamos a velocidad alta las claras hasta que formen picos brillantes y no se muevan.
  7. Tiene que enfriarse el merengue, eso lo notaremos tocando el bol por fuera.
  8. Añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo a velocidad rápida hasta que el merengue se vuelva brillante y firme. Para saber esto sacaremos la varilla y veremos que el merengue forma un pico en la punta de la varilla o al dar la vuelta al bol, el merengue no se caiga.
  9. Separamos el merengue en 3 cuencos a partes iguales y cada cuenco lo teñimos con un color diferente mezclándolos con unas varillas o tenedor.
  10. Llenamos 3 mangas pasteleras y las boquillas 1M de Wilton o cualquier boquilla en forma de estrella, con cada uno de los colores diferentes y en una bandeja de horno con papel sulfurizado o una lámina de silicona hacemos encima rosas de merengue, empezando desde el centro y haciendo una circunferencia hacia afuera.
  11. Para hacer las rosas tricolor, metemos los tres colores dentro de una misma manga con la ayuda de las otras que teníamos.
  12. Decoramos por encima con perlitas de colores comestibles.
  13. Metemos las rosas en el horno que tendremos precalentado y las dejamos durante 2 horas y 15 minutos.
  14. Apagamos el horno y dejamos otros 15 minutos dentro con la puerta entreabierta.
  15. Sacamos y dejamos cada rosa sobre una rejilla para que se enfríen por completo.






Nota:


  • Podemos ponerle un palito de Cake Pop a nuestros merengues antes de hornearlos para hacer unos *meringue pops* super originales para llevar o regalar.
  • Las claras durante el calentamiento sufren una pasteurización por lo que es ideal para usarlo en crudo.
  • Ésta receta la preparo cuando me sobran claras por haber hecho crema pastelera por ejemplo.
  • En un recipiente hermético duran hasta 3 meses (si es que no se zampan antes jiji).
  • Utilizar siempre una batidora con varillas eléctrica, porque montar las claras a mano os va a costar mucho, a no ser que tengáis un súper brazo.
  • No dejéis los merenguitos al aire libre si hace calor porque se pueden poner un poquito pegajosos. Siempre en un sitio donde no les de el aire, hasta que los consumáis. 
  • Podéis usar cualquier color siempre que sea apto para consumir
  • Uno de los secretos para que salgan merenguitos perfectos es que la temperatura del horno sea suave para que éstos no se arrebaten.
  • Coloca siempre la bandeja del horno en la parte media del mismo.
  • No debe de haber ningún trocito de yema o cáscara en las claras, de lo contrario no se montarán bien.
  • Perfectas para regalar, decorar tartas, para mesas dulces o para matar el gusanillo...
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 Por cierto...me encantan los comentarios... ¿me dejas uno? ¡Gracias por leerme! 

 ^_^


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1 comentario:

  1. La verdad es que están superbuenas y las tuyas con esos colores me han encantado. Besines!!

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