Cómo hacer Pasta Brisa o Masa quebrada (Base para tartas)


¡Hola cositas dulces!
*Tenemos que trabajar en un ambiente frío, esto es muy importante para que nos quede bien.
*El agua deberá ser también muy fría, de la nevera.
*Estas masas hay que trabajarlas muy poco, para que no desarrollen nada de gluten, y no nos cojan nervio ni elasticidad, si nos coge nervio, se nos encogerá en el horno.
* La masa deberá estar muy fría antes de meterla en el horno, para ello es muy importante respetar los tiempos de reposo.
*Usaremos harina floja (tenéis mas información sobre harinas en mi post de los ingredientes básicos en pastelería), para que desarrolle el menor gluten posible.
*Una vez la masa en el molde hay que dejarla reposar en nevera, mínimo 20 minutos.
*Todas estas masas hay que trabajarlas con mucho cuidado y mimo.
- See more at: http://www.lacuinera.com/2013/12/masa-quebrada-masa-brisa-masa-sucree.html#sthash.knGuL495.dpuf
*Tenemos que trabajar en un ambiente frío, esto es muy importante para que nos quede bien.
*El agua deberá ser también muy fría, de la nevera.
*Estas masas hay que trabajarlas muy poco, para que no desarrollen nada de gluten, y no nos cojan nervio ni elasticidad, si
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Aquí os traigo una receta básica indispensable en vuestro recetario.
Con ella podéis hacer la base para tartas saladas o dulces en casa sin tener que comprar la masa ya hecha.
Y sí...
Se que a veces es mejor comprarla ya hecha por falta de tiempo o por pereza (yo tengo mucho de eso...), pero nada está más bueno que una tarta hecha 100% casera hecha con mucho cariño.
*Tenemos que trabajar en un ambiente frío, esto es muy importante para que nos quede bien.
*El agua deberá ser también muy fría, de la nevera.
*Estas masas hay que trabajarlas muy poco, para que no desarrollen nada de gluten, y no nos cojan nervio ni elasticidad, si nos coge nervio, se nos encogerá en el horno.
* La masa deberá estar muy fría antes de meterla en el horno, para ello es muy importante respetar los tiempos de reposo.
*Usaremos harina floja (tenéis mas información sobre harinas en mi post de los ingredientes básicos en pastelería), para que desarrolle el menor gluten posible.
*Una vez la masa en el molde hay que dejarla reposar en nevera, mínimo 20 minutos.
*Todas estas masas hay que trabajarlas con mucho cuidado y mimo.
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*Tenemos que trabajar en un ambiente frío, esto es muy importante para que nos quede bien.
*El agua deberá ser también muy fría, de la nevera.
*Estas masas hay que trabajarlas muy poco, para que no desarrollen nada de gluten, y no nos cojan nervio ni elasticidad, si nos coge nervio, se nos encogerá en el horno.
* La masa deberá estar muy fría antes de meterla en el horno, para ello es muy importante respetar los tiempos de reposo.
*Usaremos harina floja (tenéis mas información sobre harinas en mi post de los ingredientes básicos en pastelería), para que desarrolle el menor gluten posible.
*Una vez la masa en el molde hay que dejarla reposar en nevera, mínimo 20 minutos.
*Todas estas masas hay que trabajarlas con mucho cuidado y mimo.
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Cómo hacer Pasta Brisa o Masa quebrada (Base para tartas)


Para hacer una ésta receta, los ingredientes tienen que estar fríos y tenemos que mezclarlos y unirlos, y no amasarlos, así conseguimos que sea una masa crujiente y quebradiza.


Pasta Brisa o Masa Quebrada

Ingredientes para un molde de 25 cm de diámetro y 3cm de alto:
  • 280 gr. de harina de trigo
  • 140 gr. de mantequilla
  • 2 yemas de huevo L
  • 120 ml. de agua fría



Elaboración:

1. Ponemos la harina tamizada y la mantequilla en cubos en un cuenco grande y frotamos con los dedos hasta que se unan, pero sin mezclar demasiado.
2. Añadimos las yemas y el agua fría, y seguimos uniendo con las manos hasta formar una masa blanda.
3. La colocamos sobre una superficie enharinada, amasando brevemente para hacer una bola, la cubrimos con film plástico adherente y lo llevamos al frigorífico durante 30 minutos.
4. Precalentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo.
5. Retiramos el film y sobre una superficie ligeramente enharinada, colocamos la masa y la estiramos con un rodillo hasta alcanzar un grosor de unos 2 mm. aproximadamente.
6. Enrollamos la masa en el rodillo, y la llevamos encima de nuestro molde, y extendemos presionando por los laterales de éste y sin dejar huecos por debajo.
7. Pasamos el rodillo por encima para retirar la masa sobrante.
8. Pinchamos la masa con un tenedor, colocamos un trozo de papel sulfurizado y unas legumbres o unas pesas especiales para hornear: ésto hará que no suba durante el horneado. A ésto de le llama hornear en ``blanco´´ o ``a ciegas´´.
9. Metemos en el horno durante 12 minutos, sacamos y quitamos las pesas y el papel.
10. Volvemos a meter en el horno durante 15 minutos o hasta que la masa adquiera un color dorado.



Cómo hacer Pasta Brisa o Masa quebrada (Base para tartas)

¡Y ya la tenemos terminada! 

Ahora sólo nos queda rellenarla de lo que más nos guste: de mousse de chocolate, de crema y frutas, de queso y carne...las posibilidades son infinitas.

La semana que viene os pondré la receta de la Quiche Lorraine, que es la que hice con ésta receta. 
Si no os la queréis perder, ya sabéis, tenemos una cita por aquí. ;-)


Cómo hacer Pasta Brisa o Masa quebrada (Base para tartas)



¡Que paséis todos un feliz fin de semana! ¡Muchos besitos!


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Por cierto...me encantan los comentarios... ¿y si me dejas uno? 

Vosotros sois los que me animáis a seguir en éste mundo tan dulce. 
¡Gracias por leerme! 

^_^


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3 comentarios:

  1. Seguro que está de rechupete y cualquier preparación que hagamos con ella está mucho más rica.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Claro que queremos ver la receta! Volveremos a pasarnos por aquí! Un post genial y muy util

    Te dejo mi nuevo post Packaging avideño http://haveanicesweet.blogspot.com.es/2014/12/packaging-navideno.html

    Un besito!

    ResponderEliminar
  3. Masa quebrada
    Importantisima!!
    Un básico que no puede faltar!
    Ya sea dulce o salado
    Me quedo como seguidora vale??

    Un beso de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel

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